Sicherheitshinweis

Ihre Verbindung zu Meine DAK wird wegen Inaktivität in Sekunden getrennt. Möchten Sie die Verbindung beibehalten?

Eis selbst machen – ist das schwierig?

Nein! Lecker-cremiges Speiseeis kannst du im Sommer mit ein paar einfachen Grundzutaten selbst machen. Ganz wichtig ist nur: Dein Eis sollte zartschmelzend sein; dafür brauchst du etwas Zeit und Geduld – denn das Eis muss mehrere Stunden gekühlt und regelmäßig umgerührt werden.

Vorteile: Du weißt, was drin steckt und kannst die süße Leckerei ganz nach deinen Vorlieben gestalten.

Die Zutaten für deine home-made Eiscreme

Die Basis bzw. der Geschmacksträger von Eiscreme ist fetthaltige Flüssigkeit, bei der du die freie Wahl hast: Von Milch oder Sahne, über Mascarpone oder Kefir bis hin zu veganen Alternativen á la Mandel- oder Kokosmilch, ist alles möglich.

Unser Rezept beinhaltet ganz klassisch Milch und Sahne im 1:1-Verhältnis. Neben Süßungsmittel wie Zucker oder Honig sind Eier wichtig, damit die Zutaten sich verbinden und wir eine cremige Konsistenz bekommen.

Grundzutaten:

  • 200 ml Vollmilch
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Zucker (Alternativ Honig oder Agavendicksaft)
  • 3 Eigelb


Nach Belieben darf auch noch püriertes Obst hinzu. Mit süßen Früchten wie Mango oder Bananen etwa kannst du die Zuckerdosis im Eis etwas reduzieren. Probier hier gerne ein wenig aus. Auch bei der Deko (Schokostücke, Kokossplitter etc.) hinterher sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Das Basisrezept: So geht’s

  1. Eine Schüssel zum Vorkühlen ins Eisfach stellen
  2. Sahne, Milch und Zucker unter Rühren in einem Topf erhitzen (nicht aufkochen!)
  3. Eigelb in einer Schüssel aufschlagen
  4. Milch-Sahne-Zucker-Mischung vorsichtig unter das Eigelb rühren
  5. Alles unter ständigem Rühren erneut erhitzen, bis die Eismasse sämig wird
  6. Eismischung abkühlen lassen
  7. Alles in die vorgekühlte Schüssel geben und ab ins Eisfach
  8. Nach etwa einer Stunde gut umrühren und zurück in die Kühlung
  9. Schritt 8 alle 30 Minuten wiederholen, bis das Eis schön cremig und fluffig ist

Deine Eiscreme sollte nach rund vier oder fünf Stunden so weit sein. Durch das regelmäßige Rühren werden die Eiskristalle klein. Je kleiner diese Kristalle sind, desto cremiger wird das Eis nachher.

Veganes Eis selbst machen? Na, klar!

Möchtest du dein Eis komplett ohne tierische Produkte zubereiten, kannst du auf pflanzliche Alternativen wie Kokos-, Mandel- oder Sojamilch zurückgreifen. Für die Bindung sorgt dann statt Ei etwas Johannisbrotkernmehl oder auch Kokosmehl. Eine gehörige Portion Süße bekommt dein Eis etwa mit Agavendicksaft.