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Jetzt mal Klartext: Was kann Paprika noch außer Vitamin C?

Wie Du bereits in unserem Video auf Facebook oder Instagram erfahren hast: Paprikas enthalten extrem viel Vitamin C (100 g roter Paprika = 140 mg Vitamin C). Damit stellen sie sogar Orangen („nur“ 50 mg) locker in den Schatten. Das ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammende Gemüse kann aber noch mehr.

Neben Vitamin C liefern Paprikas auch die Vitamine A und B, sind reich an Calcium, Kalium, Magnesium und Zink. Außerdem schenken die Nachtschattengewächse dir wertvolle Flavonoide und Carotine und somit natürliche Antioxidantien, die deine Zellen schützen. Übrigens: Kalorien winken Paprikas gekonnt ab.

Schon gewusst?

Peperoni und Chilis gehören unter anderem auch zur Pflanzengattung Paprika. Fast alle Paprikas enthalten den Stoff Capsaicin in unterschiedlicher Konzentration. Capsaicin ist für die Schärfe verantwortlich, indem es einen Schmerz- und Hitzereiz auslöst. Den Schärfegrad bestimmt der sogenannte Scoville-Index.

Füll mich! Back mich! Iss mich! – Gefüllte Paprika vegan

Für 4 Portionen gefüllte Paprika (vegan) brauchst du

  • 4 große Paprikas rot und/oder gelb
  • 150 g Naturreis
  • 350 g Champignons
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Kidneybohnen
  • 50 g Mais
  • 650 ml vegane Tomatensoße (selbstgemacht oder im Glas)
  • ca. 8 EL Öl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
  • 1 EL Gemüsebrühe (Pulver)


Und so geht's

  1. Naturreis mit Wasser (etwa 350 ml) und Gemüsebrühe kochen, bis alle Flüssigkeit in den Reis gezogen ist.
  2. Zwiebel und Champignons in kleine Würfel schneiden.
  3. Knoblauchzehe schälen und kleinhacken.
  4. Öl in Pfanne erhitzen. Zwiebel, Champignons und Knoblauchstückchen scharf anbraten, bis alles gebräunt ist und würzig duftet.
  5. Kidneybohnen, Mais und Tomatensoße in Pfanne zugeben, alles mischen und je nach Vorlieben würzen (Salz, Pfeffer, Chili, etc.) und ein paar Minuten anbraten.
  6. Paprikas waschen, längs halbieren und entkernen. Anschließend mit Füllung aus der Pfanne füllen.
  7. Etwas Wasser auf den Boden einer Auflaufform geben und gefüllte Paprikaschoten hineinlegen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) circa 45 Minuten backen. Dazu einen frischen Salat servieren.
Fette Vitamine!

Du kannst Paprikas roh essen, füllen, dünsten, braten, backen und so ziemlich alles damit anstellen, was die kulinarische Kreativität hergibt. Öl ist immer ein guter Begleiter, da das Fett dabei hilft, die vielen Vitamine besser aufzunehmen.