Obst und Gemüse im Frühling

Knackige Salatköpfe, saftige Äpfel, pralle Tomaten oder süße Erdbeeren – das gesamte Jahr über gibt es in den Supermärkten eine riesige Auswahl verschiedener Obst- und Gemüsesorten. Was dabei oftmals vergessen wird: Die Produkte werden teilweise in beheizten Gewächshäusern angebaut und per Flugzeug oder Schiff aus dem Ausland importiert – mit fatalen Folgen für die Umwelt. Wer dies vermeiden möchte, sollte auf regionale und saisonale Ware setzen. Insbesondere im Frühling und Sommer gibt es dabei keine Probleme, denn dann hat das meiste heimische Obst und Gemüse Saison.
Ab April hat dieses Obst und Gemüse Saison
Spargel: ein natürliches Aphrodisiakum?
Viele Mythen ranken sich um Spargel. So wird ihm zum Beispiel eine aphrodisierende Wirkung zugesprochen. Im Mittelalter wurden die weißen Stangen sogar als Potenzmittel verwendet. Doch so richtig bestätigen lässt sich die Libido steigernde Wirkung nicht. Spargel enthält zwar Vitamin E, das belebt und die Vitalität steigert. Doch allein über den Spargel lässt sich nicht genug davon aufnehmen, um einen echten Effekt zu haben.
Auch frischen Rhabarber gibt es jetzt wieder zu kaufen. Das Stangengemüse ist als Kompott mit Quarkcreme besonders köstlich. Auch als Marmelade oder auf einem Streuselkuchen macht es sich hervorragend. Dabei ist Rhabarber reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C und K, Eisen, Kalium und Phosphor. Während Eisen und Vitamin K die Blutbildung unterstützen, wirkt Kalium verdauungsfördernd und entwässernd. Doch: Das Gemüse enthält viel Oxalsäure, die den Zahnschmelz schwächen und sogar zerstören kann. Deshalb sollten Sie Rhabarber höchstens zwei- bis dreimal pro Woche essen. Wer an Gicht leidet oder Nierensteine hat, sollte vorsichtshalber ganz darauf verzichten.
Saisongemüse ab Mai
Mit der Zeit wird der Spargel immer günstiger und ist in größeren Mengen vorhanden. Wer ihn bisher nicht auf seinem Speiseplan stehen hatte, sollte jetzt also zugreifen. Aber auch Frühlingszwiebeln, Stangensellerie, Kohlrabi und Radieschen machen die Gemüseabteilung ab sofort immer bunter.
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Süßes Obst und jede Menge Kohl im Juni
Spitzkohl komplettiert das Angebot. Er enthält viel Betacarotin, das unsere Sehkraft verbessert. Wie gut, dass es praktisch keine Zubereitungsart gibt, für die sich die Kohlsorte nicht eignet. Aus seinen feinen Blättern können Sie deftige Kohlrouladen wickeln oder Krautsalat herstellen. Spitzkohl schmeckt aber auch in Gemüseeintöpfen, Aufläufen oder Kohlsuppen.
Saisonale Ernährung ist abwechslungsreich
Eine saisonale Ernährung bedeutet keineswegs den Verzicht auf Vielfalt. Ganz im Gegenteil: Zu jedem Zeitpunkt des Jahres sind verschiedene Produkte frisch erhältlich. Wer nicht permanent zu den gewohnten Lebensmitteln greift, sondern seinen Einkauf an die jeweiligen Jahreszeiten anpasst, ernährt sich abwechslungsreich und kommt ganz auf den Geschmack. Saisonales Obst und Gemüse reift in aller Ruhe und kommt erst dann in die Supermärkte, wenn es auch wirklich schmeckt!
Und darauf können Sie sich in der goldenen Jahreszeit freuen: Herbstgemüse.
Fachbereich der DAK-Gesundheit
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