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Zitrusfrüchte

Manche mögen’s warm – zum Beispiel Südfrüchte. Zitronen, Mangos, Bananen und viele weitere Früchte wachsen am liebsten in reichlich sonnigen Gefilden. Entsprechend solltest du sie nicht unter 16 Grad Celsius lagern. Sonst war’s das mit dem herrlichen Geschmack. Einzige Ausnahmen: Kiwis und Feigen. Diese kannst du ruhig im Kühlschrank parken.

Faustregel: Heimische Gewächse bevorzugen Kühle, exotische Früchte haben es in der Regel lieber warm.

Avocados

Avocados sind die Diven unter den Beeren. Mittlerweile weiß wohl jeder, dass sie zu arge Drücker mit unschönen Stellen strafen. Kühlschranklagerungen allerdings auch. Falls du dich wunderst, warum deine Avocado nicht zum streichzarten Brotaufstrich mutiert, hier der Grund: Die Beere reift nur bei Raumtemperatur nach und wird erst dann schön cremig. Weiche Avocados kannst du ausnahmsweise im Kühlschrank lagern.

Tomaten

Störst du dich an der Geschmacklosigkeit deiner Tomaten? Daran bist du womöglich selbst schuld, wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst. Grundsätzlich hat Gemüse mit hohem Wassergehalt nix im Kühlschrank verloren (zum Beispiel auch Gurken, Auberginen und Paprikas). Für ein sattes Aroma lagerst du das Gemüse trocken und luftig bei circa 15 Grad Celsius. 

Unliebsame Nachbarn – dieses Obst und Gemüse kann sich nicht riechen

Tomaten, Äpfel, Aprikosen und andere Obst- und Gemüsesorten sind reich am sogenannten Phytohormon Ethylen. Das sorgt dafür, dass der Reifeprozess benachbarter Sorten beschleunigt wird, das naheliegende Gemüse und Obst also schneller faul wird. Bewahre starke Ethylen-Produzenten daher am besten isoliert auf. 

Brot

Raus damit aus dem Kühlschrank! Denn darin wird es vor allem eines: trocken. Besser aufgehoben ist Brot in einem atmungsaktiven Brotkasten. Wickle Backwaren zusätzlich in ein Küchentuch oder eine Papiertüte ein. Dann bleiben sie länger frisch. Das geht immer: Brot einfrieren.

Knobi und Zwiebeln

Auch diese beiden Kandidaten mögen es nicht kühl. Knoblauch entwickelt im Kühlschrank sogar eine gummiartige Konsistenz, keimt und/oder schimmelt. Damit du deine Gerichte also weiterhin mit besten Aromen verfeinern kannst, lagere das Gemüse an einem dunklen und trocknen Ort. Dafür sind zum Beispiel spezielle Keramikgefäße bestens geeignet. 

Wie behältst du Ordnung im Kühlschrank? Hier kannst du dir das Video noch einmal angucken: