Süßkartoffel-Quiche – schnell und leicht zubereitet

Orange ist bekanntlich die Farbe des Herbstes und was würde sich da besser für ein Herbstgericht eignen, als eine cremige Quiche aus Kürbis und Süßkartoffeln.
Süßkartoffel-Quiche: nicht nur lecker, sondern auch gesund
Leicht und schnell zuzubereiten überzeugt uns die leckere Quiche nicht nur mit ihrem Geschmack, sondern auch mit ihrem hohen Betacarotin-Gehalt. Unser Körper wandelt das in den Süßkartoffeln enthaltende Betacarotin in Vitamin A um, das zellschützend wirkt und die Abwehrkräfte stärkt.
Wir wünschen einen guten Appetit!
Unser Rezept für eine gelungene Süßkartoffel-Quiche
Zutaten
- 250 g Mehl
- 5 Eier, Größe M
- 125 g Butter
- 1 Hokkaidokürbis
- 200 g Süßkartoffeln
- 1 Limette, Bio
- 400 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss, gerieben
- 150 g Emmentaler, gerieben
Zubereitung
- Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Teig ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Limette heiß waschen, halbieren und auspressen.
- Sahne, 4 Eier und Limettensaft verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kreisförmig etwa 0,5 cm dick ausrollen. Eine Tarteform (26 cm Ø) damit auslegen, Ränder andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 15 Minuten backen.
- In Würfel geschnittenen Kürbis und Süßkartoffeln auf dem Quicheboden verteilen. Eiersahne darüber gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) weitere ca. 30 Minuten backen. Quiche aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
- Mit Limettenscheiben belegen oder mit abgeriebener Limettenschale bestreuen.
Die Quiche schmeckt warm oder kalt. Dazu passt ein grüner Salat.
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